Ihr Kind wird wertgeschätzt

Egal welchen kulturellen, religiösen oder familiären Hintergrund es hat. Wir vermitteln absolute Wertschätzung, deren Grundlage in dem Verständnis des christlichen Menschenbildes liegt.

Ihr Kind wird in einer altersgerechten sozialen Kompetenzentwicklung unterstützt

Die harmonischen Spielregeln des Miteinanders wollen erlernt werden. Um die eigenen Bedürfnisse erkennen und artikulieren zu können, braucht es die völlige Annahme und das gegenseitige Vertrauen. Kann dies geschehen gilt es, das Gegenüber sprich die Bedürfnisse des anderen Kindes nach zu empfinden und zu tolerieren. Sollten hierbei Konflikte entstehen, helfen wir angemessene Lösungen zu finden.

Ihr Kind ist ein einmaliges Individuum

Jedes Kind ist einzigartig. Es hat das Recht, sich die Zeit zu nehmen, die es individuell für seine Entwicklungsschritte braucht. Wir beobachten, fördern und begleiten ihr Kind auf diesen Weg.

Ihr Kind hat das Recht auf spannende und nicht alltägliche Anregungen

Durch die offene Gestaltung unserer Einrichtung wird ihrem Kind die Möglichkeit geboten seinen jeweiligen Spiel- und Lernbereich selbstständig zu wählen. Zur Kreativität und zum Lernen laden ein:

• Die drei Gruppenräume mit ihren nach Themen eingerichteten Nebenräumen
  • Der lichtdurchflutete große Flurbereich
  • Der kreativ eingerichtete Träumeraum
  • Der großzügig ausgestattete Bewegungsraum
  • Unser großflächig angelegtes Außengelände mit Bachlauf

Ihr Kind erlebt Natur

Auf unserem großen Außengelände, welches einen natürlich gewachsenen Nutz- sowie Laubbaumbestand hat, erlebt ihr Kind Natur pur. Die Entwicklung der Bäume weisen auf die Jahreszeiten hin. Es kann beobachtet, gefühlt, gerochen und geerntet werden.

Durch unterschiedliche Bewegungs- und Klettermöglichkeiten ist der Entwicklung der Koordination keine Grenzen gesetzt. Wir erkunden einmal in der Woche mit unseren Kindern auf einem Spaziergang die nahe gelegenen Wälder und Wiesen.

Ihr Kind wird kreativ und musikalisch gefördert

Kein Kind kann nicht malen, experimentieren und musizieren. Auf diesen Entwicklungsbereich legen wir großen Wert. Gemeinsam singen, musizieren und sich hierzu bewegen macht Spaß und ebnet den Weg zur eigenen Musikalität und Kreativität. Ihr Kind darf sich mit unterschiedlichen Materialien ohne Festlegung eines Endproduktes ausprobieren. Dies regt die Phantasie und Feinmotorik an.

Ihr Kind braucht die Zusammenarbeit zwischen Eltern und Erziehern

Damit Ihr Kind sich bestmöglich entwickeln kann, muss es verstanden werden. Dies setzt eine vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Eltern und Pädagogen vorraus. Deshalb bieten wir regelmäßig Gespäche, stehen Ihnen beratend zur Seite und freuen uns über aktive Mithilfe.

Ihr Kind darf experimentieren

Durch lehrreiche Experimente lernt ihr Kind spielerisch komplexe Zusammenhänge zu verstehen.

Ihr Kind hat ein Recht auf eine gesunde Ernährung

Wir sind eine "zuckerfreie" Kita und erleben gemeinsam wie geschmackvoll und kreativ Ernährung sein kann. Einmal in der Woche hat ihr Kind die Möglichkeit, in Gemeinschaft mit der Gruppe ein gesundes Knusperfrühstück einzunehmen. Das macht Spaß.

Ihr Kind wird ein Schulkind

Wir nehmen uns Zeit ihr Kind auf die Schule vorzubereiten, ohne, dass es einem Leistungsdruck ausgesetzt wird. Wir stärken seine Persönlichkeit, soziale Kompetenz, seine Selbstannahme und sein Selbstvertrauen. Hierin sehen wir die absoluten Grundlagen für seinen späteren Schulweg. Eingebettet in diese Grundlagen finden regelmäßig Angebote in den unterschiedlichsten Lernbereichen statt.